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Goutte de Vie #1
Temps de lecture : 2min30.
En direct de mes vignes.
Bonjour,
En ces temps de confinement,
Le besoin de resserrer nos liens
Sociaux est devenu primordial.
Et le vin y contribue.
Ainsi on a pu voir éclore ici et là
Des vidéos humoristiques
Sur les réseaux sociaux ou
Encore des « Apéros Online »...
Suite à cet engouement soudain,
J’ai pensé vous faire partager mes
Connaissances et la passion de
Mon métier de vigneron.
Histoire de consolider les liens
Qui nous unissent et de parler
De choses positives.
Je vous invite vivement
A réagir, commenter et partager
Ces «Gouttes de Vie» hebdomadaires.
Aujourd’hui, je voulais vous parler
D’un sujet universel mais qui reste
Déterminant dans mon métier…
Je veux bien sûr parler du temps !
Depuis que je suis môme,
J’ai toujours entendu parler
Mon père…mon grand-père…
Du vent aux Rameaux.
En effet, le dicton dit :
«Le vent qu’il fait à la sortie
De la messe des Rameaux,
Sera le vent dominant
Des trois quarts de l’année ! »
Et depuis 1999,
( date de mon installation avec
Mon paternel) je me suis aperçu
Que de manière stable, cela
S’est avéré vrai.
Comme quoi…Les dictons… !
Cette année le sens du vent
Variait « Sud – Sud Est »
Et ça « buffait » fort !
Que pouvons-nous en retirer
Comme informations ?
-Un vent du Nord apporte
Une année fraîche.
-Le vent d’Ouest présage
Une année humide.
-Le vent du Sud nous donne
Une année chaude.
-et le vent d’Est reste le signe
D’une année sèche.
La force du vent est aussi
Un bon indicateur.
Ce jour-là, à midi (heure solaire),
Si le vent souffle fort,
Cela veut dire que l’année sera venteuse
Et que l’influence du vent
Sera plus grande.
Sans hésiter donc,
Pour 2020, on peut s’attendre à
Une année chaude, venteuse
Et assez sèche.
Heureusement, les pluies
Incessantes d’Octobre à Mars ont
Constituées de solides réserves d’eau
Qui seront semble-t-il nécessaires
Cette année.
Je ne veux pas trop m’avancer
Sur la qualité future de ce millésime
2020, mais les années qui bénéficiaient
D’une telle influence étaient
2003, 2009, et 2015
Des millésimes solaires, très mûrs,
Très ronds et où le souci principal
Était de garder de la fraîcheur.
A bon entendeur…
(Préparez les maillots de bain
Cet été va être CHAUD !)
Puisque l’on parle de 2015,
Je tiens à vous rappeler que
Dans ma Collection Vigneronne,
C’est le millésime qui est dispo
Aujourd’hui.
Je vous mets le lien ici :
https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/collections/collection-vigneronne
Cliquez dessus et profitez de
Ce millésime 2015 gourmand
Et tout en rondeur.
Comme vous le savez, c’est
DIRECT VIGNERON, mais
En plus, je vous offre le transport
Des 6 bouteilles et vous pouvez
Panacher…Alors pourquoi vous en priver ?
Voilà.
J’espère que cette «Goutte de Vie» #1
Vous a plu.
Prenez surtout bien soin de vous !
Restez positifs et faites-vous plaisir !
Artistiquement vôtre,
Gaël ARPIN
- Je vous enverrai la prochaine
« Goutte de Vie » dans 6 ou 7
jours, selon mon inspiration
du moment …
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Goutte de Vie #2
Temps de lecture : 3min.
En direct de mon bureau.
Bonjour,
J’espère que vous allez bien.
Je ne sais pas vous, mais c’est marrant
Ce sentiment que l’on vit
En ce moment…
Nous sommes à la fois ralentis,
Freinés, voir bloqués (confinés) et
En même temps, c’est le Printemps !
Tout pousse et nous pousse.
Et la vie suit son court…
Depuis tout petit déjà, j’ai remarqué
Une chose :
De l’ennui naît l’imagination, et
De l’imagination naît la création.
Depuis quelques temps maintenant,
J’essaie de mieux communiquer,
De mieux exprimer mes émotions.
Du moins autrement qu’en
Elaborant mes vins !...
Car comme vous le savez,
Lorsque le vigneron vous partage
Son vin, il ne partage pas un simple
Breuvage… Non !...
Il partage une partie de lui-même,
Une partie de sa personne.
Ainsi pour mieux comprendre le vin,
Il vaut mieux apprendre à connaître
Le vigneron.
Comme l'écrivait Saint Exupéry :
« On ne connaît que les choses
Que l’on apprivoise ».
Ainsi, je me suis lancé dans l’écriture.
J’ai posé sur papier mes souvenirs,
Mes émotions, mes passions
Et mes expériences, mais pas que.
C’est aussi et surtout un ouvrage
Qui parle de vigne et de vin.
Un livre où je vous décris comment
Je crée mes vins mais aussi, où
Je vous livre des « secrets » qui
Vous permettront de mieux comprendre
Le monde du vin et de vous poser
Les bonnes questions.
Ce projet inédit arrive à terme
(du moins au niveau écriture),
Et je suis en train de « dessiner »
La couverture…
Comme pour faire l’assemblage
D’un vin, je choisis plusieurs pistes…
Pour trancher je fais alors appel à mon papa,
A Rodolphe (mon second au chai) et
A Jean Philippe, mon œnologue.
Mais là ?
Là, c’est différent.
Je suis un peu en solo et me suis
Donc demandé comment faire
Pour trancher.
Et puis soudain, ce fut clair !
J’écrivais pour vous, il était donc
Normal que je fasse appel à vos lumières.
Mais c’est surtout plus facile
De dématérialiser une couverture de livre
Qu’un échantillon de vin !...
En plus, la cuisine de mes grands-parents
(où je fais mes assemblages)
Est trop petite pour vous recevoir tous…
Surtout TOUS en même temps !!!
Alors voilà :
Couverture n°1
Ou
Couverture n°2
Ou
Couverture n°3
Ou
Couverture n°4
Le but ici étant que vous
Vous exprimiez au maximum !
Par retour de mail, n’hésitez pas
À me faire part de vos impressions…
Et même si vous avez des suggestions
A apporter sur l’une des quatre couvertures,
Je suis preneur !
Merci en tous cas. Merci beaucoup
Et par avance pour votre précieux retour !
Voilà.
Désolé, mais je dois vous laisser
Car je dois retourner au chai pour
Préparer 400 de mes bouteilles
Que l’on va plonger en mer,
Pour expérimenter le vieillissement
Du vin sous l’eau…
Tout un programme passionnant
Et que je ne manquerai pas
De vous développer et vous faire
Suivre très prochainement !
Prenez bien soin de vous et
Surtout faites-vous plaisir !
Artistiquement vôtre,
Gaël ARPIN
Comme pour la Goutte #1,
N’hésitez pas à partager et
A me faire part de vos ressentis.
PS du PS. J’oubliais…
La boutique en ligne est toujours
Ouverte, avec la livraison offerte
Dès 6 bouteilles (même panachées)
Je vous remets le lien ci-dessous :
https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/
A bientôt !
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Goutte de Vie #3
Temps de lecture : 2min40.
En direct de mes vignes.
Bonjour,
J’espère que vous allez
Toujours aussi bien.
Comme mon équipe et moi
Sommes en plein
«Contre-ébourgeonnage»,
Je fais une petite pause, là
Et je vous écris cette troisième
« Goutte de Vie »…
Cette semaine, j’ai un truc de «OUF»
A vous partager !.....
Mais pour que puissiez comprendre,
J’ai besoin de vous ramener avec moi
En 1995…
Mes parents m’offrirent pour Noël
Une encyclopédie : «Connaître le vin».
Déjà à l’époque, une histoire m’avait
Tout particulièrement marqué :
Hugh Johnson (expert en vin),
Y racontait sa dégustation du vin
Le plus vieux au monde… !
En 1952, le Commandant Cousteau
Découvre une épave dans la Mer
Méditerranée. Sur son pont,
Les plongeurs retrouvent une centaine
D’amphores quasiment intactes.
Plusieurs d’entre elles étaient
Même encore scellées !
Ils les remontèrent à bord de la Calypso
Et le Commandant fît venir
Par hélicos les plus grands experts
En vin du monde.
La porosité de la terre cuite
De la plupart des amphores
Avait laissé entrer l’eau de mer
Qui rendait alors le vin imbuvable…
Mais une d’entre elles avait
Miraculeusement résisté aux
Deux millénaires d’immersion.
Bien qu’il fallut faire preuve de
Beaucoup de respect et d’humilité,
Le vin contenu fut unanimement
Jugé comme correct et bien conservé.
Imaginez : 2 0 0 0 ANS !!!
Cette histoire m’a toujours fasciné.
Depuis plusieurs années déjà et
Peut-être tout comme vous, j’entends
Parler de vignerons qui tentent
L’expérience du «Vieillissement
Du vin sous la Mer».
Et depuis lors, je rêve de pouvoir
Plonger mes précieux flacons
Dans les profondeurs abyssales.
Au détour de quelques rencontres,
L’opportunité s’est alors présentée !
Cette semaine, je prépare donc
Une centaine de Vieux Château Gachet
Lalande de Pomerol 2016,
Une centaine de Château Franc Maillet
Pomerol 2016 et aussi
Une centaine de J B (Cuvée Jean Baptiste)
Pomerol 2016 pour le Grand Voyage !
Mais aussi (et ça, c’est INEDIT)
Je vais immerger deux petites barriques neuves
De 60 litres chacune
Du millésime 2019
En Pomerol !
C’est ce qui devrait se rapprocher le plus
Des amphores romaines !...
Mais restons GAULOIS !
(Oui, parce que le tonneau est l’invention
De nos ancêtres !... Et oui !)
Par contre, il est évident
Que comme pour beaucoup de choses
Dans mon métier, il faudra
Faire preuve de patience
Et d’observations….
MÊME SI J’AI DEJA SUPER ENVIE
DE SAVOIR CE QUE CA VA DONNER !!!!
Voilà.
C’est tout.
(Remarquez, vous allez me dire :
« C’est déjà pas mal ! »)
J’avais juste envie de vous
Partager un peu de mon
Exaltation enfantine !!!
Bon, beh… Sur ce,
Il ne me reste qu’à vous souhaiter
Une bonne semaine !
Prenez bien soin à vous et surtout,
Faites-vous plaisir !
Artistiquement vôtre,
Gaël ARPIN
- Je n’ai malheureusement
Pas eu beaucoup de retours
Au sujet de mes couvertures
De livre…(Gouttes de Vie #2)
Ce serait cool, si vous pouviez
Prendre 2 minutes
Pour me répondre.
‘Y a pas de risques…
Pas de page de redirection,
Pas de souscription,…
Juste vous et moi !
Un p’tit coup de pouce quoi !
MERCI.
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Goutte de Vie #4
Temps de lecture : 4min15.
En direct de mon salon.
Bonsoir,
J’espère que vous allez bien.
Une fois n’est pas coutume,
Je vous écris depuis chez moi…
Rassurez-vous je vais bien
Et je ne suis toujours pas confiné… !
Je voulais juste vous partager
Un sentiment de fin de journée.
Rien d’exceptionnel mais
Simplement vous dire ces histoires
Qui racontent mon métier.
Ces derniers jours, il y a plu 90 mm !
Presque 100 litres d’eau au mètre carré !
Nous devions nous dépêcher à protéger
Nos vignes contre les champignons…
…Pas les cèpes-garous,
ni les dracu-morilles, hein !
Non.
L’Oïdium, le Mildiou, le Blackrot
Et le Botrytis.
Ces maladies fongiques sont un peu
Comme la grippe ou la gastro
(pour ne pas citer celui dont on entend parler
A chaque instant).
Très virulentes, contagieuses et dévastatrices.
Or, pour cela, nous n’avons pas d’autres
Solution que d’entrer dans les rangs de vigne.
Entre deux averses, il faut faire vite.
Mais quand le sol est tellement détrempé
Qu’il peut à peine supporter le poids
D’un homme… Comment rouler en tracteur ?
Même si on a l’habitude d’être en quelques
Sorte des « Chauffeurs de l’Extrême »,
Il y a des fois comme aujourd’hui,
Où c'est un peu compliqué.
Le tracteur 4 roues motrices, attelé à la citerne
Du pulvérisateur pleine à ras bord, s’est planté
A 60 mètres du bout du rang !
Alors avec Totole, mon équipier,
Nous sommes allés chercher un treuil
Fixé sur un gros tracteur garé en bout
De la parcelle de vigne.
Complètement enlisé, le tout menaçait
De chavirer sur le rang de gauche
A chaque tentative d’avancer !
Une vague de boue roulait devant les roues.
Je tentais de retenir la cabine du tracteur…
Impossible.
Je m’enlisais à mon tour.
Benoît, un autre membre de mon équipe,
Pulvérisait non loin de là avec le tracteur
Enjambeur 3 roues.
Il nous a rejoint et s’est positionné
A notre niveau enjambant les deux rangs
Sur la droite.
On a sanglé le tracteur sur l’enjambeur
Pour éviter qu’il chavire, puis on a continué
A l’arracher avec le treuil.
Pas à pas, Benoît épaulait Totole
Et moi qui écartait les piquets pour ne pas
Trop abîmer le tracteur.
Les pieds de vignes surfaient sur la vague
De boue !... 40 m, 30m, 24, 23, 22,
Finalement, une quinzaine de mètres
Avant le bout du rang, on a touché le dur !
En émergeant, les roues du tracteur reprirent
De leur motricité !....
OUF ! Nous étions sauvés !!!
La sueur et le soufre nous piquaient les yeux.
On osait à peine regarder derrière nous
Le champ de bataille qu’on devra
Réparer demain matin.
Mais bon, on a pu faire notre travail
Et c’est le principal !
Ce soir, alors que je décompressais
Avec un petit verre de Pineau des Charentes,
J’ai reçu un message d’une de mes saisonnières
Qui à ce moment-là,
Étaient alors en train d’épamprer.
Mélanie m’écrivait :
« Pouvez-vous svp m’éloigner
De Corinne car pour des raisons anciennes,
Ça ne passe pas désolé »
Il faut savoir que chez moi, le tutoiement
Est de rigueur !
Donc s’il y a du « VOUS » dans l’air,
C’est que c’est sérieux !
Mais aussi, et c’est le plus important,
On ne place pas les employés dans les rangs.
Un rang, c’est un rang et tout doit être fait.
Alors je la titille un peu et cherche
A comprendre. Je lui réponds :
« Pourquoi elle t’a piquée ton mec
Ou vice-versa !?! MDR »
Elle m’écrit : « Non rien du tout
Mais c’est une famille particulière
Que j’évite beaucoup et non, son mec
Est moche ! LOL »
Ah oui, j’oubliais : C’est fou comme
Le monde est petit. Comme je recrute
Beaucoup par le bouche à oreille,
Tout le monde se connait !
Je lui réponds : « Mais si tu prends
Le rang opposé ?...
Espacées de 12 personnes et donc
De 12 rangs, elle va toujours te filer
Des boutons ??? »
Mélanie écrit : « Je l'aime pas et
Je lui ai dit cette après-midi : Arrête
De me taxer des clopes !
Ça va pas le faire ! Désolé, je suis directe
Après je m'en fous je la calcule pas, moi ! »
Que voulez-vous que je réponde à ça !?
Je rigolais tout seul dans ma barbe…
Elle surenchérit :
« Quand je dois dire quelque chose, je le dis.
À prendre ou à laisser, on va me faire quoi !?!
Je suis ceinture marron de karaté ! ».
Voilà. L’ascenseur émotionnel.
Après une grosse galère, tout est relatif.
Et les petits soucis de la vie paraissent
Dérisoires, voire amusants !
J’irai demain matin dire à Panou,
Mon équipier qui gère tout ce petit monde :
« Peux-tu prendre Mélanie sous ton aile ?
Le temps nécessaire mais en tout bien,
Tout honneur, bien sûr ! »
Tout ça pour vous dire que :
On n'a pas un métier facile,
Mais qu’est-ce qu’on rigole !!!
Cette Goutte de Vie #4
Est un peu plus longue et diffère
Des précédentes mais ainsi vous partagez
Un peu de mon p’tit monde merveilleux !
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter
Une bonne semaine !
Prenez bien soin à vous et surtout,
Surtout, faites-vous plaisir !
Artistiquement vôtre,
Gaël ARPIN
https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/
____________________________________
Goutte de Vie #5
Temps de lecture : 4 min.
En direct de la cuisine de ma Mamie.
Bonjour,
Hier, on a eu une « méga-dégust » !
Comme je vous l’ai peut-être déjà dit,
Depuis le décès de mes grands-parents,
J’aime me recueillir dans leur maison.
Toutes les photos, les souvenirs,
Rien n’a bougé.
Ainsi pour continuer à faire vivre les lieux,
J’ai décidé de faire toutes mes dégustations
Dans la cuisine de ma Mamie !
Peut-être une manière de m’imprégner
De son fameux « tour de main »…
(Ma grand-mère était une incroyable cuisinière !)
Alors que j’étais en train de laver les verres,
Vider les bouteilles et nettoyer
Les éprouvettes et les crachoirs,
Je me suis dit que
Je devais vous partager ce moment
Magique que j’affectionne tant :
Les Assemblages !
La dégustation a commencé à 14h
Et s’est terminée à…19h30.
Plus de 5 heures de concentration,
De discussions enflammées,
De « Non, on recommence »,
De « Et si on mettait 5% de P10* !?! »
De senteurs d’épices,
De cerise griotte, de cassis,
De fragrance de violette,
De milieux de bouche amples,
De finales longues et gourmandes.
Nous avions une trentaine d’échantillons
Qu’il a donc fallu décrire « au p’tit poil »
Et noter de prime abord, pour ensuite
Pouvoir imaginer leur symbiose
Et ainsi créer de multiples variantes.
Pour quasiment chacun des 10 crus
Que nous avions à créer, nous
Nous y sommes repris à trois fois !
(Heureusement que l’on recrache !!!)
Finalement Jean Philippe, mon œnologue,
M’a dit en partant :
« Merci pour cette belle dégustation !
T’as fait un très joli millésime 2018 ! »
« Ça ne mange pas d’pain »
Mais ça fait du bien à entendre…
Surtout quand c’est le résultat de plus
De deux ans et demi de travail passionné.
M’enfin, je m’emballe un peu en besogne…
Parce que maintenant, j’ai la théorie.
Mais il faut que je prépare le « plan
D’attaque » pour la réalisation !
Pomper 47 Hectolitres d’une cuve de 65 Hls
Dans une cuve d’assemblage de 105 Hectos,
Y ajouter 9 Hectolitres de telle autre,…
Sans laisser une seule cuve en vidange
Pour préserver au maximum le vin
Du contact de l’air (pour éviter l’oxydation),
Ça donne :
3 semaines de pompage, d’inertage
Et de nettoyage.
Quand cela sera fini, il faudra encore
Déguster chaque lot pour validation,
Les filtrer, puis les mettre en bouteille
En Juillet 2020.
Mais je ne manquerai pas de vous parler
De tout ça aussi…
Et une autre chose,
Que vous ne savez sans doute pas :
Je parle tout le temps des crus qui
Constituent mes Collections Artistique,
Vigneronne ou Simplicité et
Que je vends directement
Sur ma boutique en ligne ou
Aux cavistes, aux restaurants et à l’export,
Mais je vous dis rarement que je fais
Aussi un ENORME lot pour Carrefour.
Depuis le millésime 2014, ils nous ont
Sélectionnés pour intégrer leur gamme
« Reflets de France ».
En effet, en 2003, mon père et moi
Avons racheté le Château Les Petites Ranga
En Montagne Saint Emilion
Et sur les 2 000 Hectolitres que je produis
Tous les ans, ils me prennent ce lot
De 750 Hectolitres (soit 100 000 bouteilles).
Pas facile d’assembler parfaitement
Un si gros volume avec nos « petites cuves » !
Mais on y arrive…
Mais aussi : J’y pense…
(Pis après j’arrête parce que sinon
J’écris un deuxième livre…LOL !)
L’un d’entre vous m’a posé une question
Au sujet de ma « Goutte de Vie #4 ».
« Quelle largeur font vos rangs de vigne ? »
1m40,… 140cm et mon tracteur
4 roues motrices fait 110cm de large…
Ce qui laisse une dizaine de centimètres
De chaque côté !
Inutile de dire que déjà en temps normal
Faut pas s’endormir !!!
Mais en plus quand ça devient « SPORT »
C’est encore plus compliqué !!!
(Pour ceux qui veulent relire
Les Gouttes de Vie précédentes,
Je les archives sur :
https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/pages/archives ).
Voilà,
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter
Une bonne semaine…
Ah, si ! (quoi ENCORE !!?)
Aussi, il est possible que je n’envoie
Pas la Goutte de Vie #6 la semaine prochaine,
Parce que j’aimerai tourner une autre vidéo.
Cette fois, sur le Château Gachon 2016.
(Retrouvez ce vin sur ma boutique
Dans la Collection Artistique)
Et comme je vous l’ai expliqué
Sur ma première vidéo,
C’est loin d’être inné chez moi !
Bon. Cette fois-ci, c’est sûr :
J’ai fini.
Prenez bien soin à vous et surtout,
Surtout, faites-vous plaisir !
Artistiquement vôtre,
Gaël ARPIN
P10* : cuve à Maillet Pomerol, 10 Hectolitres (1000litres)
de vieux cabernets francs, sur terroir silico-graveleux.
https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/
____________________________________________
Goutte de vie #6
Temps de lecture : 4min.
En direct des vignes.
Bonjour,
Alors…
Vous avez vu ma vidéo… ?
(sur le Château GACHON 2016)
Tout le monde a beaucoup ri
Et j’ai eu d’excellents retours.
Je ne dis pas qu’il n’y a pas eu
Quelques petits soucis de dernière minute…
Entre autre :
Le transport gratuit dès 6 bouteilles
Qui ne s’affichait pas correctement
Et le « bouton-lien » qui ne renvoyait
Qu’à la vidéo (au lieu de la boutique).
Mais ça a eu un avantage…
Au moins, chacun a pu voir que
C’était moi (le vigneron) qui pilotait
Tout ça !
D’ailleurs, j’en profite pour vous dire
Que si parfois vous ne recevez pas
De mes nouvelles, allez voir dans vos « SPAMS »
(parfois, les boîtes mail n’aiment pas
Les liens Youtube).
Aujourd’hui, en tous cas,
Je voulais partager avec vous
Un évènement décisif pour nous :
La FLORAISON
C’est dommage, ils n’ont pas encore inventé
Le transfert aromatique par internet,
Mais nous ici,
On « baigne » en ce moment,
Dans une atmosphère légèrement suave,
Rappelant la fleur d’acacia ou de tilleul.
Mmmmm… !
Heureusement avec les beaux jours,
On a pu en profiter la semaine dernière
Et maintenant, on arrive à la fin.
Les conditions étaient idéales
Et ça s’est globalement bien déroulé.
La Floraison 2020 aura été intense,
Rapide et surtout précoce.
Cela présage d’une belle homogénéité
De maturité pour les vendanges
Qui devraient donc se dérouler cette année,
Autour du 15 Septembre !...
En effet, les anciens disaient :
« Compte 110 jours après
La mi-floraison et tu sais quand vendanger »
Bon, aujourd’hui, on pousse la maturité
Un peu plus loin donc je compte 120 j…
Mais si on calcule : On y est !
Mi-floraison : 18-19 Mai + 120 jours
>> Date prévue des vendanges : 15-16 Septembre
Comme tous les ans, nous étions fébriles.
Craignant la Coulure et le Millerandage !...
Surtout sur les Merlots qui y sont plus sensibles.
« Mais » me direz-vous « qu’est-ce que c’est ça ? »
« Ça mange quoi, quand il fait froid ? » ha! ha! ha!
La Coulure, c’est simplement l’avortement de la fleur
Et donc pas de fruit…. !
Le Millerandage, c’est la nanification de la graine
Par une mauvaise fécondation.
Ça donne pas d’jus et c’est pas bon…BEURK !
Voilà, mais en 2020 la floraison s’est bien déroulée
Et c’est très bien ainsi. Merci !
Maintenant, le mois de Juin arrive à grands pas,
Avec son lot de baptêmes, de communions et de mariages
(Enfin on y croit !...)
Vous vous doutez que j’ai dans ma cave
Quelques millésimes plus anciens,
Alors n’hésitez pas à me parler
De vos projets par mail
Et je verrai ce que je peux vous dénicher…
Je voudrais aussi vous rappeler
(ou vous apprendre pour ceux
Qui ne le savent pas encore) qu’en Juin,
Je prends les commandes Primeurs de 2019
(tarifs et conditions sur demande),
Ainsi que les commandes pour
La mise en GROSSES BOUTEILLES
(3L, 5L,6L,9,12,15 et 18Litres !!!)
Du millésime 2018, fin Juillet 2020.
Un SUPER cadeau pour vos enfants
Ou p’tits enfants qui savoureront
Leur année de naissance dans 20 ou 30 ans !
Car en effet, le vin vieilli beaucoup mieux
En gros contenants…
Un exemple :
Pour mon mariage, nous avions ouvert
Un Château Franc Maillet 1982.
Un Pomerol en bouteille de 12 Litres
(un Balthazar) de 18 ans d’âge !...
Oui je me suis marié en 2000,
Et ce n’était pas mon année de naissance,
Mais bon…
Ça représente 16 bouteilles de vin
Et nous étions nombreux, donc mon père
Avait prévu en rallonge, des magnums (1.5L)
De Château Franc Maillet 1982 aussi….
Le Balthazar était SUBLIME
Et aura bien marqué les esprits !
En revanche, les magnums paraissaient
10 ans plus vieux….
Bon, ce n’était pas mauvais et
On en a descendu quand même
Quelques-uns… mais rien à voir avec la 12L !
Tout ça pour dire que je reste à votre disposition
Même pour les choses les plus extravagantes !
Pfff…Juin, Juillet,…
Ça fait tirer loin !
Beaucoup plus près : La Fête des Mères
Je suis en train (à mes heures perdues)
De vous tourner une autre vidéo pour
Le PLAISIR DES MAMANS
Vous devriez la recevoir vendredi soir
(samedi matin dernier carat)
Alors surveillez bien votre boite mail !!!
Voilà, c’est tout pour cette fois-ci.
Je vous dis donc à très bientôt et
Prenez bien soin à vous et surtout,
Surtout, faites-vous plaisir !
Artistiquement vôtre,
Gaël ARPIN
https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/
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Goutte de Vie #7
Temps de lecture : 1min30.
(Une fois n’est pas coutume) En direct de la maison.
Bonjour,
Je suis content de vous retrouver !
Même si, pour être honnête,
Je n’ai pas grand-chose à vous raconter…
Si je ne vous ai pas donné
De nouvelles la semaine dernière,
(j’en profite pour m’excuser d’ailleurs)
C’est que je ne me sentais pas bien…
Je suis vigneron
Mais je ne suis qu’un Homme,
Comme tout le monde.
Souvent dans notre société moderne,
On ne veut montrer
Que la face émergée de l’iceberg :
Notre réussite, notre créativité, notre énergie
Et notre bonne humeur…
(Oui faut sourire, « show must go on »)
Mais on enfouit, on cache
Nos doutes, nos peurs, nos déceptions
Et nos échecs…Qui nous demandent
Persévérance, sacrifices, adaptabilité
Et maintes remises en question :
La face immergée de l’iceberg
(soit au moins les 2/3)
Alors j’ai fait quelques séances de Reiki
Et ça va mieux maintenant.
Ce n'est pas fini (c’est un programme
De 4 semaines) mais je remonte
La pente.
Heureusement, j’ai mon équipe
Pour m’épauler dans les coups durs.
Mes 7 experts que je tiens,
Une fois de plus, à remercier !
Ça aussi, c’est une chose importante :
Le bon vigneron sera aussi celui
Qui sait s’entourer des meilleurs.
Car 40 hectares de vigne,
Sur quatre appellations,
Produisant plus de 200 000 bouteilles,
Récoltant des dizaines de médailles,
Et faisant parti des meilleurs,
Ça ne se fait pas seul… !
Voilà.
C’est tout pour cette fois.
Merci de m’avoir lu
Et promis, la semaine prochaine,
Je vous parlerai de vigne,
De vin,
De passions et de rigolades.
Je vous dis donc à très bientôt et
Prenez bien soin à vous et surtout,
Surtout, faites-vous plaisir !
Artistiquement vôtre,
Gaël ARPIN
https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/
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Goutte de Vie #8
Temps de lecture : 3 min.
En direct de mon chantier.
Bonjour,
Bon là… C’est un p’tit peu « Verdun »
Des tranchées, des pilots de terre,
Des gaines, des cailloux
Et des engins partout !
Mais ça va faire chouette
Une fois fini !!!
Comme vous l’avez peut être vu
En parcourant ma boutique en ligne,
Je vous aménage un p’tit nid douillet
Dans un écrin de verdure de 12 000m2
Pour que vous puissiez venir nous voir
Et vous ressourcer au calme.
Mais après les pluies incessantes
Et avec cette période un peu folle
Du confinement,
Les travaux ont pris pas mal de retard.
C’est un projet que je ne manquerai pas
De vous faire suivre aussi,
De temps à autres.
D’ailleurs, je ne sais pas
Si vous l’avez remarqué,
Mais nous sommes cernés
De publicités qui clament:
« On a RE-pris le boulot !
On a RE-ouvert ! »
Et ça me fait bien marrer
Parce que nous,
Nous ne nous sommes jamais arrêtés !!!
Toujours là pour vous servir
Et pour prendre soin de la pousse
De nos vignes chéries !!!
D’ailleurs en ce moment,
C’est un peu le « RUSH » :
-Panou, Cathy et
Mon équipe de 12 saisonniers
(la même depuis 15 ans et
qui trient la vendange chaque année)
Sont en plein relevage:
En effet la vigne n’est pas une plante rigide.
C’est un peu comme une liane
Qui peut avoir tendance à ramper
Et à s’accrocher pour se hisser…
Mais surtout, elle fait des pousses de...4 mètres par an !
Donc, habilement, fermement
Mais soigneusement, on maintient
Les branches entre deux fils.
Et ce, contre vents et pluies
Qui mettent à mal notre travail.
Comme je viens de vous parler
De l’incroyable croissance de la vigne,
- En ce moment, Totole n’arrête pas
De la rogner pour qu’elle forme ces jolies « haies »,
Dont la multitude évoque une mer d’émeraude !
- Benoît a, quant à lui,
Commencé à effeuiller.
C’est-à-dire qu’il retire les feuilles
Au niveau des grappes
Pour qu’elles prennent un peu
Le soleil…
Ça permet de sécher les raisins,
Mais surtout de dégrader la Pyrazine
Présente dans la peau de la baie.
C’est la molécule responsable
Des goûts de « vert » dans le vin !
(foin, petits pois, poivron,…BEURK)
En plus, cette année 2020
Ne sera pas seulement
Celle de ce virus qui touche les humains,
Mais ce sera aussi celle du Mildiou qui
A déjà ravagé une bonne partie
Du vignoble Bordelais !
Alors entre les averses,
On continue à se battre
Contre ces maladies fongiques !!!
Aaahh…
Ceux qui pensent sauver la planète
En buvant du vin bio,
Ne vont pas encore boire grand-chose
Cette année… (ton ironique) !
A peine pulvérisés,
Le sulfate de cuivre et le soufre,
Qui sont les produits phytosanitaires
Utilisés par les Bio,
Sont lessivés par les fortes averses
Et coulent à terre.
(Au passage: Le cuivre met 350 ans
Pour se dégrader dans le sol…. !)
Et même s’ils ne descendent
Plus du tracteur en ce moment,
Les viticulteurs Bio sont les plus touchés.
(Comme en 2018)
Bon.
Mais pour éviter de finir
Sur une touche « d’humour noir »,
Regardez ce que j’ai croisé ce matin !
Tout mimi, non !?
Voilà.
Je vais m’arrêter là.
Mais avant, je voudrais réaffirmer
Que quand on ouvre une bonne bouteille,
C’est avant tout pour se faire plaisir…
Et non pas pour se donner bonne conscience
Sinon on boit de l’eau !
Je vous dis donc à très bientôt et
Prenez bien soin de vous et surtout,
Surtout, faites-vous plaisir !
Artistiquement vôtre,
Gaël ARPIN
https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/