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 Goutte de Vie #1

 

Temps de lecture : 2min30.

En direct de mes vignes.

 

 

Bonjour,

 

En ces temps de confinement,

Le besoin de resserrer nos liens

Sociaux est devenu primordial.

Et le vin y contribue.

Ainsi on a pu voir éclore ici et là

Des vidéos humoristiques

Sur les réseaux sociaux ou

Encore des « Apéros Online »...

 

Suite à cet engouement soudain,

J’ai pensé vous faire partager mes

Connaissances et la passion de

Mon métier de vigneron.

Histoire de consolider les liens

Qui nous unissent et de parler

De choses positives.

Je vous invite vivement

A réagir, commenter et partager

Ces «Gouttes de Vie» hebdomadaires.

 

Aujourd’hui, je voulais vous parler

D’un sujet universel mais qui reste

Déterminant dans mon métier…

Je veux bien sûr parler du temps !

Depuis que je suis môme,

J’ai toujours entendu parler

Mon père…mon grand-père…

Du vent aux Rameaux.

En effet, le dicton dit :

«Le vent qu’il fait à la sortie

De la messe des Rameaux,

Sera le vent dominant

Des trois quarts de l’année ! »

Et depuis 1999,

( date de mon installation avec

Mon paternel) je me suis aperçu

Que de manière stable, cela

S’est avéré vrai.

Comme quoi…Les dictons… !

 

Cette année le sens du vent

Variait « Sud – Sud Est »

Et ça « buffait » fort !

 

Que pouvons-nous en retirer

Comme informations ?

-Un vent du Nord apporte

Une année fraîche.

-Le vent d’Ouest présage

Une année humide.

-Le vent du Sud nous donne

Une année chaude.

-et le vent d’Est reste le signe

D’une année sèche.

 

La force du vent est aussi

Un bon indicateur.

Ce jour-là, à midi (heure solaire),

Si le vent souffle fort,

Cela veut dire que l’année sera venteuse

Et que l’influence du vent

Sera plus grande.

 

Sans hésiter donc,

Pour 2020, on peut s’attendre à

Une année chaude, venteuse

Et assez sèche.

Heureusement, les pluies

Incessantes d’Octobre à Mars ont

Constituées de solides réserves d’eau

Qui seront semble-t-il nécessaires

Cette année.

 

Je ne veux pas trop m’avancer

Sur la qualité future de ce millésime

2020, mais les années qui bénéficiaient

D’une telle influence étaient

2003, 2009, et 2015

Des millésimes solaires, très mûrs,

Très ronds et où le souci principal

Était de garder de la fraîcheur.

A bon entendeur…

(Préparez les maillots de bain

Cet été va être CHAUD !)

 

Puisque l’on parle de 2015,

Je tiens à vous rappeler que

Dans ma Collection Vigneronne,

C’est le millésime qui est dispo

Aujourd’hui.

Je vous mets le lien ici :

https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/collections/collection-vigneronne

Cliquez dessus et profitez de

Ce millésime 2015 gourmand

Et tout en rondeur.

Comme vous le savez, c’est

DIRECT VIGNERON, mais

En plus, je vous offre le transport

Des 6 bouteilles et vous pouvez

Panacher…Alors pourquoi vous en priver ?

 

Voilà.

J’espère que cette «Goutte de Vie» #1

Vous a plu.

Prenez surtout bien soin de vous !

Restez positifs et faites-vous plaisir !

Artistiquement vôtre,

 

Gaël ARPIN

 

  1. Je vous enverrai la prochaine

« Goutte de Vie » dans 6 ou 7

jours, selon mon inspiration

du moment …

___________________________________

 Goutte de Vie #2

 

Temps de lecture : 3min.

En direct de mon bureau.

 

 

Bonjour,

 

J’espère que vous allez bien.

 

Je ne sais pas vous, mais c’est marrant

Ce sentiment que l’on vit

En ce moment…

Nous sommes à la fois ralentis,

Freinés, voir bloqués (confinés) et

En même temps, c’est le Printemps !

Tout pousse et nous pousse.

Et la vie suit son court…

Depuis tout petit déjà, j’ai remarqué

Une chose :

De l’ennui naît l’imagination, et

De l’imagination naît la création.

 

Depuis quelques temps maintenant,

J’essaie de mieux communiquer,

De mieux exprimer mes émotions.

Du moins autrement qu’en

Elaborant mes vins !...

 

Car comme vous le savez,

Lorsque le vigneron vous partage

Son vin, il ne partage pas un simple

Breuvage… Non !...

Il partage une partie de lui-même,

Une partie de sa personne.

Ainsi pour mieux comprendre le vin,

Il vaut mieux apprendre à connaître

Le vigneron.

Comme l'écrivait Saint Exupéry :

« On ne connaît que les choses

Que l’on apprivoise ».

 

Ainsi, je me suis lancé dans l’écriture.

J’ai posé sur papier mes souvenirs,

Mes émotions, mes passions

Et mes expériences, mais pas que.

C’est aussi et surtout un ouvrage

Qui parle de vigne et de vin.

Un livre où je vous décris comment

Je crée mes vins mais aussi, où

Je vous livre des « secrets » qui

Vous permettront de mieux comprendre

Le monde du vin et de vous poser

Les bonnes questions.

 

Ce projet inédit arrive à terme

(du moins au niveau écriture),

Et je suis en train de « dessiner »

La couverture…

 

Comme pour faire l’assemblage

D’un vin, je choisis plusieurs pistes…

Pour trancher je fais alors appel à mon papa,

A Rodolphe (mon second au chai) et

A Jean Philippe, mon œnologue.

Mais là ?

Là, c’est différent.

Je suis un peu en solo et me suis

Donc demandé comment faire

Pour trancher.

Et puis soudain, ce fut clair !

J’écrivais pour vous, il était donc

Normal que je fasse appel à vos lumières.

 

Mais c’est surtout plus facile

De dématérialiser une couverture de livre

Qu’un échantillon de vin !...

En plus, la cuisine de mes grands-parents

(où je fais mes assemblages)

Est trop petite pour vous recevoir tous…

Surtout TOUS en même temps !!!

 

Alors voilà :

 

Couverture n°1

 

Ou

Couverture n°2

 

Ou

Couverture n°3

 

Ou

Couverture n°4

Le but ici étant que vous

Vous exprimiez au maximum !

Par retour de mail, n’hésitez pas

 À me faire part de vos impressions…

Et même si vous avez des suggestions

A apporter sur l’une des quatre couvertures,

Je suis preneur !

Merci en tous cas. Merci beaucoup

Et par avance pour votre précieux retour !

 

Voilà.

Désolé, mais je dois vous laisser

Car je dois retourner au chai pour

Préparer 400 de mes bouteilles

Que l’on va plonger en mer,

Pour expérimenter le vieillissement

Du vin sous l’eau…

Tout un programme passionnant

Et que je ne manquerai pas

De vous développer et vous faire

Suivre très prochainement !

 

Prenez bien soin de vous et

Surtout faites-vous plaisir !

Artistiquement vôtre,

 

Gaël ARPIN

 

Comme pour la Goutte #1,

N’hésitez pas à partager et

A me faire part de vos ressentis.

 

PS du PS. J’oubliais…

La boutique en ligne est toujours

Ouverte, avec la livraison offerte

Dès 6 bouteilles (même panachées)

Je vous remets le lien ci-dessous :

https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/

A bientôt !

____________________________________

 Goutte de Vie #3

 

Temps de lecture : 2min40.

En direct de mes vignes.

 

 

Bonjour,

 

J’espère que vous allez

Toujours aussi bien.

Comme mon équipe et moi

Sommes en plein

«Contre-ébourgeonnage»,

Je fais une petite pause, là

Et je vous écris cette troisième

« Goutte de Vie »

 

Cette semaine, j’ai un truc de «OUF»

A vous partager !.....

 

Mais pour que puissiez comprendre,

J’ai besoin de vous ramener avec moi

En 1995…

Mes parents m’offrirent pour Noël

Une encyclopédie : «Connaître le vin».

Déjà à l’époque, une histoire m’avait

Tout particulièrement marqué :

Hugh Johnson (expert en vin),

Y racontait sa dégustation du vin

Le plus vieux au monde… !

 

En 1952, le Commandant Cousteau

Découvre une épave dans la Mer

Méditerranée. Sur son pont,

Les plongeurs retrouvent une centaine

D’amphores quasiment intactes.

Plusieurs d’entre elles étaient

Même encore scellées !

Ils les remontèrent à bord de la Calypso

Et le Commandant fît venir

Par hélicos les plus grands experts

En vin du monde.

La porosité de la terre cuite

De la plupart des amphores

Avait laissé entrer l’eau de mer

Qui rendait alors le vin imbuvable…

 

Mais une d’entre elles avait

Miraculeusement résisté aux

Deux millénaires d’immersion.

Bien qu’il fallut faire preuve de

Beaucoup de respect et d’humilité,

Le vin contenu fut unanimement

Jugé comme correct et bien conservé.

 

Imaginez : 2 0 0 0  ANS !!!

 

Cette histoire m’a toujours fasciné.

 

Depuis plusieurs années déjà et

Peut-être tout comme vous, j’entends

Parler de vignerons qui tentent

L’expérience du «Vieillissement

Du vin sous la Mer».

Et depuis lors, je rêve de pouvoir

Plonger mes précieux flacons

Dans les profondeurs abyssales.

Au détour de quelques rencontres,

L’opportunité s’est alors présentée !

 

Cette semaine, je prépare donc

Une centaine de Vieux Château Gachet

Lalande de Pomerol 2016,

Une centaine de Château Franc Maillet

Pomerol 2016 et aussi

Une centaine de J B (Cuvée Jean Baptiste)

Pomerol 2016 pour le Grand Voyage !

 

Mais aussi (et ça, c’est INEDIT)

Je vais immerger deux petites barriques neuves

De 60 litres chacune

Du millésime 2019

En Pomerol !

 

C’est ce qui devrait se rapprocher le plus

Des amphores romaines !...

Mais restons GAULOIS !

(Oui, parce que le tonneau est l’invention

De nos ancêtres !... Et oui !)

 

Par contre, il est évident

Que comme pour beaucoup de choses

Dans mon métier, il faudra

Faire preuve de patience

Et d’observations….

MÊME SI J’AI DEJA SUPER ENVIE

DE SAVOIR CE QUE CA VA DONNER !!!!

 

Voilà.

C’est tout.

(Remarquez, vous allez me dire :

« C’est déjà pas mal ! »)

J’avais juste envie de vous

Partager un peu de mon

Exaltation enfantine !!!

 

Bon, beh… Sur ce,

Il ne me reste qu’à vous souhaiter

Une bonne semaine !

Prenez bien soin à vous et surtout,

Faites-vous plaisir !

 

Artistiquement vôtre,

Gaël ARPIN

 

  1. Je n’ai malheureusement

Pas eu beaucoup de retours

Au sujet de mes couvertures

De livre…(Gouttes de Vie #2)

Ce serait cool, si vous pouviez

Prendre 2 minutes

Pour me répondre.

‘Y a pas de risques…

Pas de page de redirection,

Pas de souscription,…

Juste vous et moi !

Un p’tit coup de pouce quoi !

MERCI.

_____________________________________

 

 Goutte de Vie #4

 

Temps de lecture : 4min15.

En direct de mon salon.

 

 

Bonsoir,

 

J’espère que vous allez bien.

Une fois n’est pas coutume,

Je vous écris depuis chez moi…

 

Rassurez-vous je vais bien

Et je ne suis toujours pas confiné… !

 

Je voulais juste vous partager

Un sentiment de fin de journée.

Rien d’exceptionnel mais

Simplement vous dire ces histoires

Qui racontent mon métier.

 

Ces derniers jours, il y a plu 90 mm !

Presque 100 litres d’eau au mètre carré !

Nous devions nous dépêcher à protéger

Nos vignes contre les champignons…

…Pas les cèpes-garous,

ni les dracu-morilles, hein !

Non.

L’Oïdium, le Mildiou, le Blackrot

Et le Botrytis.

Ces maladies fongiques sont un peu

Comme la grippe ou la gastro

(pour ne pas citer celui dont on entend parler

A chaque instant).

Très virulentes, contagieuses et dévastatrices.

Or, pour cela, nous n’avons pas d’autres

Solution que d’entrer dans les rangs de vigne.

Entre deux averses, il faut faire vite.

Mais quand le sol est tellement détrempé

Qu’il peut à peine supporter le poids

D’un homme… Comment rouler en tracteur ?

Même si on a l’habitude d’être en quelques

Sorte des « Chauffeurs de l’Extrême »,

Il y a des fois comme aujourd’hui,

Où c'est un peu compliqué.

 

Le tracteur 4 roues motrices, attelé à la citerne

Du pulvérisateur pleine à ras bord, s’est planté

A 60 mètres du bout du rang !

Alors avec Totole, mon équipier,

Nous sommes allés chercher un treuil

Fixé sur un gros tracteur garé en bout

De la parcelle de vigne.

Complètement enlisé, le tout menaçait

De chavirer sur le rang de gauche

A chaque tentative d’avancer !

Une vague de boue roulait devant les roues.

Je tentais de retenir la cabine du tracteur…

Impossible.

Je m’enlisais à mon tour.

Benoît, un autre membre de mon équipe,

Pulvérisait non loin de là avec le tracteur

Enjambeur 3 roues.

Il nous a rejoint et s’est positionné

A notre niveau enjambant les deux rangs

Sur la droite.

On a sanglé le tracteur sur l’enjambeur

Pour éviter qu’il chavire, puis on a continué

A l’arracher avec le treuil.

Pas à pas, Benoît épaulait Totole

Et moi qui écartait les piquets pour ne pas

Trop abîmer le tracteur.

Les pieds de vignes surfaient sur la vague

De boue !... 40 m, 30m, 24, 23, 22,

Finalement, une quinzaine de mètres

Avant le bout du rang, on a touché le dur !

En émergeant, les roues du tracteur reprirent

De leur motricité !....

OUF ! Nous étions sauvés !!!

La sueur et le soufre nous piquaient les yeux.

On osait à peine regarder derrière nous

Le champ de bataille qu’on devra

Réparer demain matin.

 

Mais bon, on a pu faire notre travail

Et c’est le principal !

 

Ce soir, alors que je décompressais

Avec un petit verre de Pineau des Charentes,

J’ai reçu un message d’une de mes saisonnières

Qui à ce moment-là,

Étaient alors en train d’épamprer.

Mélanie m’écrivait :

« Pouvez-vous svp m’éloigner

De Corinne car pour des raisons anciennes,

Ça ne passe pas désolé »

 

Il faut savoir que chez moi, le tutoiement

Est de rigueur !

Donc s’il y a du « VOUS » dans l’air,

C’est que c’est sérieux !

Mais aussi, et c’est le plus important,

On ne place pas les employés dans les rangs.

Un rang, c’est un rang et tout doit être fait.

 

Alors je la titille un peu et cherche

A comprendre. Je lui réponds :

« Pourquoi elle t’a piquée ton mec

Ou vice-versa !?! MDR »

Elle m’écrit : « Non rien du tout

Mais c’est une famille particulière

Que j’évite beaucoup et non, son mec

Est moche ! LOL »

 

Ah oui, j’oubliais : C’est fou comme

Le monde est petit. Comme je recrute

Beaucoup par le bouche à oreille,

Tout le monde se connait !

 

Je lui réponds : « Mais si tu prends

Le rang opposé ?...

Espacées de 12 personnes et donc

De 12 rangs, elle va toujours te filer

Des boutons ??? »

Mélanie écrit : « Je l'aime pas et

 Je lui ai dit cette après-midi : Arrête

De me taxer des clopes !

Ça va pas le faire ! Désolé, je suis directe

Après je m'en fous je la calcule pas, moi ! »

 

Que voulez-vous que je réponde à ça !?

Je rigolais tout seul dans ma barbe…

 

Elle surenchérit :

« Quand je dois dire quelque chose, je le dis.

À prendre ou à laisser, on va me faire quoi !?!

Je suis ceinture marron de karaté ! ».

 

Voilà. L’ascenseur émotionnel.

Après une grosse galère, tout est relatif.

Et les petits soucis de la vie paraissent

Dérisoires, voire amusants !

J’irai demain matin dire à Panou,

Mon équipier qui gère tout ce petit monde :

« Peux-tu prendre Mélanie sous ton aile ?

Le temps nécessaire mais en tout bien,

Tout honneur, bien sûr ! »

 

Tout ça pour vous dire que :

On n'a pas un métier facile,

Mais qu’est-ce qu’on rigole !!!

 

Cette Goutte de Vie #4 

Est un peu plus longue et diffère

Des précédentes mais ainsi vous partagez

Un peu de mon p’tit monde merveilleux !

 

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter

Une bonne semaine !

Prenez bien soin à vous et surtout,

Surtout, faites-vous plaisir !

 

Artistiquement vôtre,

 

Gaël ARPIN

 

https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/

____________________________________

 Goutte de Vie #5

 

Temps de lecture : 4 min.

En direct de la cuisine de ma Mamie.

 

 

Bonjour,

 

Hier, on a eu une « méga-dégust » !

 

Comme je vous l’ai peut-être déjà dit,

Depuis le décès de mes grands-parents,

J’aime me recueillir dans leur maison.

Toutes les photos, les souvenirs,

Rien n’a bougé.

Ainsi pour continuer à faire vivre les lieux,

J’ai décidé de faire toutes mes dégustations

Dans la cuisine de ma Mamie !

Peut-être une manière de m’imprégner

De son fameux « tour de main »…

(Ma grand-mère était une incroyable cuisinière !) 

 

Alors que j’étais en train de laver les verres,

Vider les bouteilles et nettoyer

Les éprouvettes et les crachoirs,

Je me suis dit que

Je devais vous partager ce moment

Magique que j’affectionne tant :

Les Assemblages !

 

La dégustation a commencé à 14h

Et s’est terminée à…19h30.

 

Plus de 5 heures de concentration,

De discussions enflammées,

De « Non, on recommence »,

De « Et si on mettait 5% de P10* !?! »

 

De senteurs d’épices,

De cerise griotte, de cassis,

De fragrance de violette,

De milieux de bouche amples,

De finales longues et gourmandes.

 

Nous avions une trentaine d’échantillons

Qu’il a donc fallu décrire « au p’tit poil »

Et noter de prime abord, pour ensuite

Pouvoir imaginer leur symbiose

Et ainsi créer de multiples variantes.

 

Pour quasiment chacun des 10 crus

Que nous avions à créer, nous

Nous y sommes repris à trois fois !

(Heureusement que l’on recrache !!!)

 

Finalement Jean Philippe, mon œnologue,

M’a dit en partant :

« Merci pour cette belle dégustation !

T’as fait un très joli millésime 2018 ! »

 

« Ça ne mange pas d’pain »

Mais ça fait du bien à entendre…

Surtout quand c’est le résultat de plus

De deux ans et demi de travail passionné.

 

M’enfin, je m’emballe un peu en besogne…

 

Parce que maintenant, j’ai la théorie.

Mais il faut que je prépare le « plan

D’attaque » pour la réalisation !

Pomper 47 Hectolitres d’une cuve de 65 Hls

Dans une cuve d’assemblage de 105 Hectos,

Y ajouter 9 Hectolitres de telle autre,…

 

Sans laisser une seule cuve en vidange

Pour préserver au maximum le vin

Du contact de l’air (pour éviter l’oxydation),

Ça donne :

3 semaines de pompage, d’inertage

Et de nettoyage.

 

Quand cela sera fini, il faudra encore

Déguster chaque lot pour validation,

Les filtrer, puis les mettre en bouteille

En Juillet 2020.

Mais je ne manquerai pas de vous parler

De tout ça aussi…

 

Et une autre chose,

Que vous ne savez sans doute pas :

Je parle tout le temps des crus qui

Constituent mes Collections Artistique,

Vigneronne ou Simplicité et

Que je vends directement

Sur ma boutique en ligne ou

Aux cavistes, aux restaurants et à l’export,

Mais je vous dis rarement que je fais

Aussi un ENORME lot pour Carrefour.

 

Depuis le millésime 2014, ils nous ont

Sélectionnés pour intégrer leur gamme

« Reflets de France ».

 

En effet, en 2003, mon père et moi

Avons racheté le Château Les Petites Ranga

En Montagne Saint Emilion

 

Et sur les 2 000 Hectolitres que je produis

Tous les ans, ils me prennent ce lot

De 750 Hectolitres (soit 100 000 bouteilles).

 

Pas facile d’assembler parfaitement

Un si gros volume avec nos « petites cuves » !

Mais on y arrive…

 

Mais aussi : J’y pense…

(Pis après j’arrête parce que sinon

J’écris un deuxième livre…LOL !)

L’un d’entre vous m’a posé une question

Au sujet de ma « Goutte de Vie #4 ».

 

« Quelle largeur font vos rangs de vigne ? »

 

1m40,… 140cm et mon tracteur

4 roues motrices fait 110cm de large…

Ce qui laisse une dizaine de centimètres

De chaque côté !

Inutile de dire que déjà en temps normal

Faut pas s’endormir !!!

Mais en plus quand ça devient « SPORT »

C’est encore plus compliqué !!!

(Pour ceux qui veulent relire

Les Gouttes de Vie précédentes,

Je les archives sur :

https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/pages/archives ).

 

Voilà,

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter

Une bonne semaine…

 

Ah, si !    (quoi ENCORE !!?)

Aussi, il est possible que je n’envoie

Pas la Goutte de Vie #6 la semaine prochaine,

Parce que j’aimerai tourner une autre vidéo.

Cette fois, sur le Château Gachon 2016.

(Retrouvez ce vin sur ma boutique

Dans la Collection Artistique)

Et comme je vous l’ai expliqué

Sur ma première vidéo,

C’est loin d’être inné chez moi !

 

 

Bon. Cette fois-ci, c’est sûr :

J’ai fini.

Prenez bien soin à vous et surtout,

Surtout, faites-vous plaisir !

 

Artistiquement vôtre,

 

Gaël ARPIN

 

P10* : cuve à Maillet Pomerol, 10 Hectolitres (1000litres)

de vieux cabernets francs, sur terroir silico-graveleux.

https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/

____________________________________________

 Goutte de vie #6

 

Temps de lecture : 4min.

En direct des vignes.

 

 

Bonjour,

 

Alors…

 

Vous avez vu ma vidéo… ?

(sur le Château GACHON 2016)

 

Tout le monde a beaucoup ri

Et j’ai eu d’excellents retours.

Je ne dis pas qu’il n’y a pas eu

Quelques petits soucis de dernière minute…

Entre autre :

Le transport gratuit dès 6 bouteilles

Qui ne s’affichait pas correctement

Et le « bouton-lien » qui ne renvoyait

Qu’à la vidéo (au lieu de la boutique).

Mais ça a eu un avantage…

Au moins, chacun a pu voir que

C’était moi (le vigneron) qui pilotait

Tout ça !

 

D’ailleurs, j’en profite pour vous dire

Que si parfois vous ne recevez pas

De mes nouvelles, allez voir dans vos « SPAMS »

(parfois, les boîtes mail n’aiment pas

Les liens Youtube).

 

Aujourd’hui, en tous cas,

Je voulais partager avec vous

Un évènement décisif pour nous :

 

La FLORAISON

floraison 2020 Chateaux G. ARPIN Grand Art Vigneron depuis 1919 

 

C’est dommage, ils n’ont pas encore inventé

Le transfert aromatique par internet,

Mais nous ici,

On « baigne » en ce moment,

Dans une atmosphère légèrement suave,

Rappelant la fleur d’acacia ou de tilleul.

Mmmmm… !

Heureusement avec les beaux jours,

On a pu en profiter la semaine dernière

Et maintenant, on arrive à la fin.

Les conditions étaient idéales

Et ça s’est globalement bien déroulé.

 

La Floraison 2020 aura été intense,

Rapide et surtout précoce.

 

 

Cela présage d’une belle homogénéité

De maturité pour les vendanges

Qui devraient donc se dérouler cette année,

Autour du 15 Septembre !...

 

En effet, les anciens disaient :

« Compte 110 jours après

La mi-floraison et tu sais quand vendanger »

Bon, aujourd’hui, on pousse la maturité

Un peu plus loin donc je compte 120 j…

Mais si on calcule : On y est !

Mi-floraison : 18-19 Mai + 120 jours

>> Date prévue des vendanges : 15-16 Septembre

 

Comme tous les ans, nous étions fébriles.

Craignant la Coulure et le Millerandage !...

Surtout sur les Merlots qui y sont plus sensibles.

 

« Mais » me direz-vous « qu’est-ce que c’est ça ? »

« Ça mange quoi, quand il fait froid ? » ha! ha! ha!

 

La Coulure, c’est simplement l’avortement de la fleur

Et donc pas de fruit…. !

 Le Millerandage, c’est la nanification de la graine

Par une mauvaise fécondation.

Ça donne pas d’jus et c’est pas bon…BEURK !

 

Voilà, mais en 2020 la floraison s’est bien déroulée

Et c’est très bien ainsi. Merci !

 

Maintenant, le mois de Juin arrive à grands pas,

Avec son lot de baptêmes, de communions et de mariages

(Enfin on y croit !...)

Vous vous doutez que j’ai dans ma cave

Quelques millésimes plus anciens,

Alors n’hésitez pas à me parler

De vos projets par mail

Et je verrai ce que je peux vous dénicher…

 

Je voudrais aussi vous rappeler

(ou vous apprendre pour ceux

Qui ne le savent pas encore) qu’en Juin,

Je prends les commandes Primeurs de 2019

(tarifs et conditions sur demande),

Ainsi que les commandes pour

La mise en GROSSES BOUTEILLES

(3L, 5L,6L,9,12,15 et 18Litres !!!)

Du millésime 2018, fin Juillet 2020.

Un SUPER cadeau pour vos enfants

Ou p’tits enfants qui savoureront

Leur année de naissance dans 20 ou 30 ans !

Car en effet, le vin vieilli beaucoup mieux

En gros contenants…

Un exemple :

Pour mon mariage, nous avions ouvert

Un Château Franc Maillet  1982.

Un Pomerol en bouteille de 12 Litres

(un Balthazar) de 18 ans d’âge !...

Oui je me suis marié en 2000,

Et ce n’était pas mon année de naissance,

Mais bon…

Ça représente 16 bouteilles de vin

Et nous étions nombreux, donc mon père

Avait prévu en rallonge, des magnums (1.5L)

De Château Franc Maillet 1982 aussi….

Le Balthazar était SUBLIME

Et aura bien marqué les esprits !

En revanche, les magnums paraissaient

10 ans plus vieux….

Bon, ce n’était pas mauvais et

On en a descendu quand même

Quelques-uns… mais rien à voir avec la 12L !

 

Tout ça pour dire que je reste à votre disposition

Même pour les choses les plus extravagantes !

 

Pfff…Juin, Juillet,…

Ça fait tirer loin !

Beaucoup plus près : La Fête des Mères

Je suis en train (à mes heures perdues)

De vous tourner une autre vidéo pour

Le PLAISIR DES MAMANS

Vous devriez la recevoir vendredi soir

(samedi matin dernier carat)

Alors surveillez bien votre boite mail !!!

 

Voilà, c’est tout pour cette fois-ci.

Je vous dis donc à très bientôt et

Prenez bien soin à vous et surtout,

Surtout, faites-vous plaisir !

 

Artistiquement vôtre,

 

Gaël ARPIN

 

https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/

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 Goutte de Vie #7

 

Temps de lecture :  1min30.

(Une fois n’est pas coutume)  En direct de la maison.

 

 

Bonjour,

 

Je suis content de vous retrouver !

 

Même si, pour être honnête,

Je n’ai pas grand-chose à vous raconter…

 

Si je ne vous ai pas donné

De nouvelles la semaine dernière,

(j’en profite pour m’excuser d’ailleurs)

C’est que je ne me sentais pas bien…

 

Je suis vigneron

Mais je ne suis qu’un Homme,

Comme tout le monde.

 

Souvent dans notre société moderne,

On ne veut montrer

Que la face émergée de l’iceberg :

Notre réussite, notre créativité, notre énergie

Et notre bonne humeur

(Oui faut sourire, « show must go on »)

Mais on enfouit, on cache

Nos doutes, nos peurs, nos déceptions

Et nos échecs…Qui nous demandent

Persévérance, sacrifices, adaptabilité

Et maintes remises en question :

La face immergée de l’iceberg

(soit au moins les 2/3)

 

Alors j’ai fait quelques séances de Reiki

Et ça va mieux maintenant.

Ce n'est pas fini (c’est un programme

De 4 semaines) mais je remonte

La pente.

 

Heureusement, j’ai mon équipe

Pour m’épauler dans les coups durs.

Mes 7 experts que je tiens,

Une fois de plus, à remercier !

 

Ça aussi, c’est une chose importante :

Le bon vigneron sera aussi celui

Qui sait s’entourer des meilleurs.

 

Car 40 hectares de vigne,

Sur quatre appellations,

Produisant plus de 200 000 bouteilles,

Récoltant des dizaines de médailles,

Et faisant parti des meilleurs,

Ça ne se fait pas seul… !

 

Voilà.

C’est tout pour cette fois.

Merci de m’avoir lu

Et promis, la semaine prochaine,

Je vous parlerai de vigne,

De vin,

De passions et de rigolades.

 

Je vous dis donc à très bientôt et

Prenez bien soin à vous et surtout,

Surtout, faites-vous plaisir !

 

Artistiquement vôtre,

 

Gaël ARPIN

 

https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/

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 Goutte de Vie #8

 

Temps de lecture : 3 min.

En direct de mon chantier.

 

 

Bonjour,

 

Bon là… C’est un p’tit peu « Verdun »

 

 

Des tranchées, des pilots de terre,

Des gaines, des cailloux

Et des engins partout !

 

Mais ça va faire chouette

Une fois fini !!!

Comme vous l’avez peut être vu

En parcourant ma boutique en ligne,

Je vous aménage un p’tit nid douillet

Dans un écrin de verdure de 12 000m2

Pour que vous puissiez venir nous voir

Et vous ressourcer au calme.

 

Mais après les pluies incessantes

Et avec cette période un peu folle

Du confinement,

Les travaux ont pris pas mal de retard.

 

C’est un projet que je ne manquerai pas

De vous faire suivre aussi,

De temps à autres.

 

 

D’ailleurs, je ne sais pas

Si vous l’avez remarqué,

Mais nous sommes cernés

De publicités qui clament:

« On a RE-pris le boulot !

On a RE-ouvert ! »

Et ça me fait bien marrer

Parce que nous,

Nous ne nous sommes jamais arrêtés !!!

Toujours là pour vous servir

Et pour prendre soin de la pousse

De nos vignes chéries !!!

 

D’ailleurs en ce moment,

C’est un peu le « RUSH » :

 

-Panou, Cathy et

Mon équipe de 12 saisonniers

(la même depuis 15 ans et

qui trient la vendange chaque année)

Sont en plein relevage:

En effet la vigne n’est pas une plante rigide.

C’est un peu comme une liane

Qui peut avoir tendance à ramper

Et à s’accrocher pour se hisser…

Mais surtout, elle fait des pousses de...4 mètres par an !

Donc, habilement, fermement

Mais soigneusement, on maintient

Les branches entre deux fils.

Et ce, contre vents et pluies

Qui mettent à mal notre travail.

 

Comme je viens de vous parler

De l’incroyable croissance de la vigne,

- En ce moment, Totole n’arrête pas

De la rogner pour qu’elle forme ces jolies « haies »,

Dont la multitude évoque une mer d’émeraude !

 

 - Benoît a, quant à lui,

Commencé à effeuiller.

C’est-à-dire qu’il retire les feuilles

Au niveau des grappes

Pour qu’elles prennent un peu

Le soleil…

Ça permet de sécher les raisins,

Mais surtout de dégrader la Pyrazine

Présente dans la peau de la baie.

C’est la molécule responsable

Des goûts de « vert » dans le vin !

(foin, petits pois, poivron,…BEURK)

 

En plus, cette année 2020

Ne sera pas seulement

Celle de ce virus qui touche les humains,

Mais ce sera aussi celle du Mildiou qui

A déjà ravagé une bonne partie

Du vignoble Bordelais !

Alors entre les averses,

On continue à se battre

Contre ces maladies fongiques !!!

 

Aaahh…

Ceux qui pensent sauver la planète

En buvant du vin bio,

Ne vont pas encore boire grand-chose

Cette année… (ton ironique) !

 

A peine pulvérisés,

Le sulfate de cuivre et le soufre,

Qui sont les produits phytosanitaires

Utilisés par les Bio,

Sont lessivés par les fortes averses

Et coulent à terre.

(Au passage: Le cuivre met 350 ans

Pour se dégrader dans le sol…. !)

Et même s’ils ne descendent

Plus du tracteur en ce moment,

Les viticulteurs Bio sont les plus touchés.

(Comme en 2018)

 

Bon.

Mais pour éviter de finir

Sur une touche « d’humour noir »,

Regardez ce que j’ai croisé ce matin !

 

 

Tout mimi, non !?

 

Voilà.

Je vais m’arrêter là.

Mais avant, je voudrais réaffirmer

Que quand on ouvre une bonne bouteille,

C’est avant tout pour se faire plaisir…

 Et non pas pour se donner bonne conscience

Sinon on boit de l’eau !

 

Je vous dis donc à très bientôt et

Prenez bien soin de vous et surtout,

Surtout, faites-vous plaisir !

 

Artistiquement vôtre,

 

Gaël ARPIN

 

https://chateaux-g-arpin-la-boutique.fr/