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Conservation et Dégustation des vins

Dompteur de mes vignes, je m'investis totalement pour qu'elles me donnent de bons raisins, ils me permettront de faire pour VOUS les vins que j'aime.
Dans cet esprit, MA satisfaction passe par VOTRE satisfaction. Elle ne saurait être complete que si, lorsque mon vin coulera dans vos verres, il aura bénéficié des meilleures conditions de conservation et de service à votre domicile.
Voici donc quelques conseils. Passionnés par l'Univers du vin, vous les connaissez surement. Les rappeler n'est pas vain...

BIEN CONSERVER MES VINS

- Installer vos bouteilles dans un endroit exempt de toute odeur et de chaleur,
- Choisir des matériaux solides et adaptés pour construire votre cave,
- Préférer un endroit obscur pour un vieillissement optimal, par exemple votre cave, une pièce fermée ou une cave à vins à porte pleine ou vitrée traitée anti-UV,
- La temperature doit être la plus constante possible, afin d'éviter un vieillissement anormal. Mes vins se complairont entre 10°et 14°,
- L'hygrométrie doit être adaptée et maintenue au dessus de 70%, sans excès (les étiquettes n'aiment pas cet excès),
- une bonne aeration favorise la ventilation et élimine les odeurs de moisissure,
- un système anti-vibrations pourra empêcher le vieillissement trop rapide, 
- bien coucher vos bouteilles pour éviter le dessèchement du bouchon.

POUR UNE DEGUSTATION OPTIMALE

- Acclimater la bouteille - sans la déboucher -  à la température ambiante de la pièce, idéalement autour de 18-20°, environ 24 heures avant la dégustation,
- Laisser la bouteille debout pour permettre aux éventuels dépôts de descendre au fond de la bouteille,
- Une heure avant la dégustation : déboucher pour exprimer ! En s'oxygénant, le vin exprimera tous ses arômes,
Attention
Plus le vin est vieux, moins il nécessite d'être aéré (ne pas aérer un vin vieux de plus de 10 ans). Un vin jeune et puissant doit être bu en fin de repas (avec aération en début de repas),
Débouchage et rebouchage : délicatesse avant tout ! Pas de gestes brusques. Contrôler le bouchon et gouter avant service. Un système anti gouttes est conseillé. Remplir à 1/3 du verre pour déguster dans les meilleures conditions,
Reboucher idéalement avec un bouchon en verre ou avec le bouchon d'origine dans le même sens (bout en contact avec le vin à l'intérieur).